La melissa è una pianta perenne, molto facile da coltivare, viene anche considerata infestante. La coltivazione può avvenire sia in vaso che in pieno campo, richiede un terreno drenate e soleggiato, o semi-soleggiato, non teme il freddo ma in inverno la parte fogliare potrebbe seccare per poi rigermogliare in primavera. Le foglie sono cuoriformi, arrotondate, con margini dentellati e di color verde, esse se sfregate rilasciano un intenso e gradevole profumo di limone, bergamotto. I fiori sono piccoli bianchi, molto visitati dalle api.
Nell' ambito culinario la melissa ha molteplici utilizzi, le foglie giovani in piccole dosi sono in grado di conferire un sapore assai gradevole, vengono usate per aromatizzare insalate, formaggi, omelette, pesce, carne bianca, macedonie, dolci ma soprattutto per infusi e thè, i quali hanno proprietà digestive e sedative. Nella cosmesi le foglie pestate sono un efficente prodotto astringente per la pelle, e viene usata per curare l' erpes labiale. La melissa serve anche a curare la depressione, emicrania, è un buon sedativo dello stress.
Semenze e Talee, da qui nascono le nostre piante
Conduzione familiare, dal 2001 portiamo avanti insieme questa avventura
Piante sane, la "chimica" non è cosa per noi
Vi aiutiamo passo dopo passo per veder crescere le vostre piante