Il salvione è una pianta perenne con portamento eretto, cespuglioso. Lo si può piantare sia in vaso che in pieno campo, predilige un terreno molto drenante, senza ristagno idrico, con posizione soleggiata. La caratteristica che lo rende diverso e caratteristico dalle altre varietà di salvia, sono le foglie, esse hanno una dimensione, grandezza molto superiore alla foglia classica di salvia, anch' esse sono oblunghe, spesse, opposte, di colore grigio-verde e ricoperte da una sottilie peluria, i fiori sono molto decorativi a forma di spiga di colore blu violetto. Il salvione ha un gradevole e delicato profumo aromatico, predilige climi miti e consigliamo di on esporlo al freddo diretto.
Il salvione è considarata una spezia a tutti gli effetti, riconosce un' importante impiego nell' ambito culinario. Tutti noi però, sappiamo che il vero utilizzo del salvione, o meglio, ciò che lo rende così famoso, è la foglia di salvia in pastella fritta, premettendo che per questa ricetta si possono utilizzare tutte le foglie di salvie, il salvione però è il più adatto, grazie alle sue enormi foglie. Grazie al suo profumo e aroma viene anche impiegato in cucina per aromatizzare la carne, formaggi, sughi, ripieni, verdure, salse, frittate, minestre, focacce e l' immancabile burro e salvia per primi piatti. Ha proprietà digestive, stimolanti, emmenagogo, antidepressive, galattofoghe, balsamiche, antisudorifere, astringenti, antispasmodiche, espettorante e toniche per il sistema nervoso. Con le foglie si possono fare delle tisane o liquori digestivi molto efficaci, si può preparare anche un colluttorio con benefici gengivali mentre nella cosmesi il decotto di salvia è indicato come tonico della pelle. Il salvione inoltre è anche un ottimo elemento di decoro per giardini e terrazzi con forte impatto estetico.
Semenze e Talee, da qui nascono le nostre piante
Conduzione familiare, dal 2001 portiamo avanti insieme questa avventura
Piante sane, la "chimica" non è cosa per noi
Vi aiutiamo passo dopo passo per veder crescere le vostre piante