La salvia tricolor è una pianta perenne con portamento eretto, cespuglioso. La si può piantare sia in vaso che in pieno campo, predilige un terreno molto drenante, senza ristagno idrico, con posizione soleggiata. Le caratteristiche che rendono diversa e caratteristica dalle altre varietà di salvia sono le foglie con forma oblunga, crenate, di colore variegato tra viola, bianco e verde, anch' esse ricoperte da una sottilie peluria, i fiori sono molto decorativi a forma di spiga di colore blu violetto. La salvia tricolor ha un gradevole e delicato profumo aromatico, predilige climi miti, non gradisce il freddo, teme il gelo.
La salvia tricolor è considarata una spezia a tutti gli effetti, riconosce un' importante impiego nell' ambito culinario. Grazie al suo profumo e aroma viene impiegata in cucina per aromatizzare la carne, formaggi, sughi, ripieni, verdure, salse, frittate, minestre, focacce e l' immancabile burro e salvia per primi piatti. Anche questa varietà si salvia, come la variegata, ha un profumo e gusto più delicato. Ha proprietà digestive, stimolanti, emmenagogo, antidepressive, galattofoghe, balsamiche, antisudorifere, astringenti, antispasmodiche, espettorante e toniche per il sistema nervoso. Con le foglie si possono fare delle tisane o liquori digestivi molto efficaci, si può preparare anche un colluttorio con benefici gengivali mentre nella cosmesi il decotto di salvia è indicato come tonico della pelle. La salvia tricolor inoltre è anche un ottimo elemento di decoro per giardini e terrazzi con forte impatto estetico.
Semenze e Talee, da qui nascono le nostre piante
Conduzione familiare, dal 2001 portiamo avanti insieme questa avventura
Piante sane, la "chimica" non è cosa per noi
Vi aiutiamo passo dopo passo per veder crescere le vostre piante