La pianta di liquirizia è perenne con portamento eretto, la coltivazione può avvenire sia in vaso che in pieno campo. Richiede un terreno leggero, morbido, molto drenante e soleggiato. Le annaffiature deve avvenire solo quando il terreno è asciutto, non richiede molto cure e nonostante la pianta di liquirizia sia tipicamente mediterranea sopporta anche inverni rigidi se riparata. Le foglie sono ovali-oblunghe semplici di colore verde, i fiori sono colore biaco-violetto.
Le parti utilizzate nell' ambito culinario ed erboristico della pianta di liquirizia sono le radici. In cucina si usa per la preparazioni di dolci, tisane, liquori e caramelle di vario genere. La radice e le foglie hanno proprietà digestive, antinfiammatorie, gastroprotettrici, aspettoranti, emolliente, rinfrescante e afrodisiache. Le foglie fresche vengono adoperate come cicatrizzante. La liquirizia oggi giorno si può trovare in commercio sotto forma di caramelle, pastiglie, polvere, succhi, o correttivi del sapore per le case farmaceutiche. L' assunzione di liquirizia è sconsigliata a persone che soffrono di ipertensione, diabete, epatopie colestatiche o donne in gravidanza. Di liquirizia, comunque, non ne va assunta più di mezzo grammo puro al giorno.
Semenze e Talee, da qui nascono le nostre piante
Conduzione familiare, dal 2001 portiamo avanti insieme questa avventura
Piante sane, la "chimica" non è cosa per noi
Vi aiutiamo passo dopo passo per veder crescere le vostre piante