La pianta di basilico è annuale e se ne conoscono molte varietà, la più comune si presenta con foglie colore verde chiaro-scuro di forme ovali, i fiori sono di colore bianco e i gambi una volta invecchiati diventano un pò legnosi. Ama i climi mediterranei e terreni sologgiati e drenanti, richiedono però un' irrigazione frequente se esposto in pieno sole nelle stagioni calde, attenzione a non fare ristagni. Si può tranquillamente coltivare sia in pieno campo che in vaso, la potatura avviene cimando solo i rami vegetativi (le punte)e quelli fioriti. Il suo profumo e fraganza di freschezza lo rende molto apprezzato e consumato da molti.
Il basilico è molto buono in cucina se usato fresco, la cottura e l' essicazione eliminano la sua freschezza, gusto e profumo. Molto conosciuto è il pesto alla genovese, il cui ingrediente primario è proprio il basilico. Le foglie vengono anche molto adoperate : --in cucina per guarnire piatti, con i pomodori, insalate, sughi e tante altre pietanze. --le foglie fresche masticate e ingerite aiutano la digestione e usati come impacchi danno sollievo ad irritazioni cutanee Il basilico oinoltre ha proprietà disinfettente, stimolante, digestive e d' ha sollievo per chi soffre di emicrania.
Semenze e Talee, da qui nascono le nostre piante
Conduzione familiare, dal 2001 portiamo avanti insieme questa avventura
Piante sane, la "chimica" non è cosa per noi
Vi aiutiamo passo dopo passo per veder crescere le vostre piante
Una vera collezione di piante aromatiche in vaso
Oltre 200 varietà di piante aromatiche provenienti da tutto il mondo, selezionate con cura.